Endergebnis: 3:2 (2:0)
Zuschauer: 42.404

Vor zwei Wochen an einem Sonntag gings zur Saisoneröffnung der Schalker in den Ruhrpott. Dort fand der so genannte Schalke-Tag statt, eine Art Volksfest mit Allerlei für Groß und Klein. Weit über 100.000 Besucher befanden sich in den sonnigen sechs Stunden laut Veranstalter auf dem Gelände und ließen es sich mit ein paar Bier und neuen Fanartikeln gut gehen.

Fussball gab es übrigens auch noch. Gespielt wurde gegen den spanischen (baskischen) Erstligisten Athletic Bilbao, die neben sportlichen Erfolgen vor allem als Talentschmiede bekannt sind. Vor Spielbeginn wurde noch der neue Stadionwürfel in der Veltins-Arena eingeweiht und der Alte gebührend verabschiedet (wers braucht…).

Und dann gings auch schon los ins Spiel, in dem erstmal nicht viel passierte. Zu Beginn zeichnete sich eine deutliche Überlegenheit der Spanier ab. Schalke tat sich zu dieser Zeit extrem schwer, den eigenen Strafraum zu verlassen. Doch aus der ersten Chance der Gastgeber erzielte dann Naldo gleich den Führungstreffer. Kurz danach klingelte es zum 2:0 durch Hunter.

Die Effizienz war gegeben und man könnte zufrieden sein, wenn es bei dem Spiel um etwas ginge. Der Rest der ersten Hälfte bot nicht viel mehr Unterhaltung. In der zweiten Hälfte gelang es Bilbao zunächst durch San Jose zu verkürzen, bevor Geiß durch einen direkten Freistosstreffer den alten Abstand wiederherstellte. In der letzten Minute sah der Unparteiische ein Foul an einem Spanier und gab Elfmeter. Der wurde verwandelt und markierte somit den Endstand.

Die Stimmung zeigte sich typisch für ein Testspiel. Keine Fahnen und nur einige, sporadisch angestimmte Gesänge, die jedoch manchmal das gesamte Stadion mitzogen. Gerade bei den lauten Wechselgesängen merkte man dem Publikum an, dass die Lust auf die neue Saison groß ist.